लिट्टी चोखा बनाने की रेसिपी | स्वाद इंडिया का
Pradeep Kumar
लिट्टी चोखा बिहार की एक पारम्परिक व्यंजन है। यह एक उल्लेखनीय व्यंजन है। जो की बिहार मे बहुत ही प्रशिद है। आज न केवल भारत में लोकप्रिय है, बल्कि यह भी है। लिट्टी चोखा ने विश्व स्तर पर एक विशेष पहचान बनाई।
Prep Time 1 hour hr
Cook Time 43 minutes mins
Total Time 1 hour hr 43 minutes mins
Course Main Course
Cuisine Bihari
Servings 4 peoples
Calories 116 kcal
लिट्टी का लिए अट्टा
- 250 ग्राम आटा
- 100 ग्राम बेसन
- 5 ग्राम अजवायन
- नमक ( स्वादानुसार )
- पानी
लिट्टी मे भरने के लिए सामग्री
- 250 ग्राम सत्तू (भुना हुआ बेसन)
- 1 लहसुन की कली
- 50 ग्राम अदरक
- 5 हरी मिर्च
- 1½ गुच्छा धनिया
- ½ छोटा चम्मच अजवायन के फूल
- 1 चम्मच या अपने स्वाद के अनुसार आम या लाल मिर्च का अचार
चोखा बनाने के लिए सामग्री
- 1 बैगन
- 2 टमाटर
- 2 आलू
- ½ छोटा चम्मच अमचूर पाउडर
- नमक ( स्वादानुसार )
- 1 छोटा चम्मच सरसों का तेल
- 1 प्याज
- 2 हरी मिर्च
लिट्टी और चोखा पकाने की विधि
आटा को किसी बड़े बर्तन मे छान लीजिये और उसमें नमक, अजवायन और तेल डाल कर अच्छे से मिला लीजिये और अच्छी तरह गूंद लें|
आटा अच्छी तरह गूंद लें जब तक आटा नरम न हो जाय।
उसके बाद आटे को गीले कपड़े से ढककर रख दें।
लिट्टी मे भरने के लिए स्टफिंग
अब सत्तू मे काली मिर्च ( पीसी हुई ) साथ मे मिला ले। यदि सत्तू उपलब्ध नहीं हो तो भुने हुए चने को काली मिर्च के साथ पीसकर पाउडर बना ले।
एक बर्तन में सारे मसाले और कद्दूकस किया हुआ अदरक, हरी मिर्च, धनिया, नींबू का रस डालें और अच्छी तरह मिला लें।
अगर सत्तू बहुत ज्यादा सूखा लग रहा हो, तो इसमें एक चम्मच तेल और कुछ बूंदे पानी के डाले।
लिट्टी स्टफिंग कैसे भरे
अब मध्यम आकार का आटा लेकर लोई बना लें।
बस इसे छोटी चपाती की तरह बेल लें, उसपर ज़्यदा सूखा आटा न लगाए।
इसके ऊपर दो छोटी चम्मच सत्तू मिश्रण रखिये, और चारों तरफ से चुटकी बजाते हुये दबा दीजिये, कि भरावन चारों तरफ से ढक जा।
अतिरिक्त आटे को ऊपर से पिंच ( हटा ) कर के लोई की तरह गोल कर ले।
लिट्टी बेक करने के लिए तैयार है।
सभी लिट्टी को बेकिंग डिश पर रखें और 30 से 40 मिनट तक बेक कर ले।
थोड़ा से पाक जाने के बाद उसे पलट ले। ऐसा 2 से 3 बार करे।
चोखा बनाने की विधि
आलू को उबाल कर उसका छिलका निकाल कर अच्छे से साफ़ कर दें।
बैंगन और टमाटर को ओवन में या फिर गैस स्टोव पर भून लें,मध्यम आंच पर दोनों तरफ से नरम होने तक सेकें।
पके हुऐ बैगन के जले हुए छिलके को हटा लें।
उबले आलू, बैगन, लहसुन और टमाटर को एक साथ अच्छे से मैश कर ले।
इसमे बारीक कटा प्याज, हरा धनिया, कद्दूकस किया हुआ अदरक, नमक, हरी मिर्च और सरसों का तेल डालें।
सभी सामग्री को हाथों से अच्छी तरह मिला लें।
चोखा तैयार है।
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