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लिट्टी चोखा बनाने की रेसिपी | स्वाद इंडिया का

Pradeep Kumar
लिट्टी चोखा बिहार की एक पारम्परिक व्यंजन है। यह एक उल्लेखनीय व्यंजन है। जो की बिहार मे बहुत ही प्रशिद है। आज न केवल भारत में लोकप्रिय है, बल्कि यह भी है। लिट्टी चोखा ने विश्व स्तर पर एक विशेष पहचान बनाई। 
Prep Time 1 hour
Cook Time 43 minutes
Total Time 1 hour 43 minutes
Course Main Course
Cuisine Bihari
Servings 4 peoples
Calories 116 kcal

Ingredients
  

लिट्टी का लिए अट्टा

  • 250 ग्राम आटा
  • 100 ग्राम बेसन
  • 5 ग्राम अजवायन
  • नमक ( स्वादानुसार )
  • पानी

लिट्टी मे भरने के लिए सामग्री

  • 250 ग्राम सत्तू (भुना हुआ बेसन)
  • 1 लहसुन की कली
  • 50 ग्राम अदरक
  • 5 हरी मिर्च
  • गुच्छा धनिया
  • ½ छोटा चम्मच अजवायन के फूल
  • 1 चम्मच या अपने स्वाद के अनुसार आम या लाल मिर्च का अचार

चोखा बनाने के लिए सामग्री

  • 1 बैगन
  • 2 टमाटर
  • 2 आलू
  • ½ छोटा चम्मच अमचूर पाउडर
  • नमक ( स्वादानुसार )
  • 1 छोटा चम्मच सरसों का तेल
  • 1 प्याज
  • 2 हरी मिर्च

Instructions
 

लिट्टी और चोखा पकाने की विधि

  • आटा को किसी बड़े बर्तन मे छान लीजिये और उसमें नमक, अजवायन और तेल डाल कर अच्छे से मिला लीजिये और अच्छी तरह गूंद लें|
  • आटा अच्छी तरह गूंद लें जब तक आटा नरम न हो जाय।
  • उसके बाद आटे को गीले कपड़े से ढककर रख दें।

लिट्टी मे भरने के लिए स्टफिंग

  • अब सत्तू मे काली मिर्च ( पीसी हुई ) साथ मे मिला ले। यदि सत्तू उपलब्ध नहीं हो तो भुने हुए चने को काली मिर्च के साथ पीसकर पाउडर बना ले।
  • एक बर्तन में सारे मसाले और कद्दूकस किया हुआ अदरक, हरी मिर्च, धनिया, नींबू का रस डालें और अच्छी तरह मिला लें।
  • अगर सत्तू बहुत ज्यादा सूखा लग रहा हो, तो इसमें एक चम्मच तेल और कुछ बूंदे पानी के डाले।

लिट्टी स्टफिंग कैसे भरे

  • अब मध्यम आकार का आटा लेकर लोई बना लें।
  • बस इसे छोटी चपाती की तरह बेल लें, उसपर ज़्यदा सूखा आटा न लगाए।
  • इसके ऊपर दो छोटी चम्मच सत्तू मिश्रण रखिये, और चारों तरफ से चुटकी बजाते हुये दबा दीजिये, कि भरावन चारों तरफ से ढक जा।
  • अतिरिक्त आटे को ऊपर से पिंच ( हटा ) कर के लोई की तरह गोल कर ले।
  • लिट्टी बेक करने के लिए तैयार है।
  • सभी लिट्टी को बेकिंग डिश पर रखें और 30 से 40 मिनट तक बेक कर ले।
  • थोड़ा से पाक जाने के बाद उसे पलट ले। ऐसा 2 से 3 बार करे।

चोखा बनाने की विधि

  • आलू को उबाल कर उसका छिलका निकाल कर अच्छे से साफ़ कर दें।
  • बैंगन और टमाटर को ओवन में या फिर गैस स्टोव पर भून लें,मध्यम आंच पर दोनों तरफ से नरम होने तक सेकें।
  • पके हुऐ बैगन के जले हुए छिलके को हटा लें।
  • उबले आलू, बैगन, लहसुन और टमाटर को एक साथ अच्छे से मैश कर ले।
  • इसमे बारीक कटा प्याज, हरा धनिया, कद्दूकस किया हुआ अदरक, नमक, हरी मिर्च और सरसों का तेल डालें।
  • सभी सामग्री को हाथों से अच्छी तरह मिला लें।
  • चोखा तैयार है।

Notes



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