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Chole Bhature Recipe in Hindi

छोल भटूरा एक चटपटा, स्वादिष्ट और पेट भरने वाला व्यंजन है। यह डिश पंजाब और दिल्ली में कई जगहों पर बहुत खाई जाती है।
Prep Time 9 hours
Cook Time 30 minutes
Total Time 9 hours 30 minutes
Course Main Course
Cuisine Indian
Servings 4 people
Calories 646 kcal

Ingredients
  

छोले की सामग्री

  • 1 कप सूखे सफेद छोले
  • पानी – भिगोने के लिए आवश्यकता अनुसार
  • 1 छोटा चम्मच नमक
  • 1 कप पानी – प्रेशर कुकिंग के लिए
  • 1 से 2 चुटकी बेकिंग सोडा
  • 2 से 3 टेबल स्पून तेल या घी
  • ½ छोटा चम्मच हल्दी पाउडर
  • ¼ छोटा चम्मच लाल मिर्च पाउडर
  • 1 छोटा चम्मच धनिया पाउडर
  • 1 चुटकी हींग
  • ½ या 1 चम्मच अमचूर पाउडर
  • 1 से 1.5 कप पानी – बाद में डालने के लिए
  • नमक आवश्यकता अनुसार
  • 1 हरी मिर्च – चीरा हुआ
  • 1 चम्मच गरम मसाला या छोले मसाला
  • 1 छोटा चम्मच जीरा
  • 1 तेज पत्ता बड़े आकार का
  • 2 इंच दालचीनी
  • 2 से 3 लौंग
  • 2 हरी इलायची
  • 2 से 3 काली मिर्च
  • 1 प्याज – कटा हुआ, मध्यम आकार का
  • 2 टमाटर – मध्यम आकार के कटे हुए
  • 1 इंच अदरक – छिलका और कटा हुआ
  • 4 से 5 लहसुन की कलियां – छीलकर और कटी हुई, मध्यम आकार की

भटूरे के लिए सामग्री

  • कप मैदा
  • कप सूजी (रवा या महीन सूजी), महीन बनावट
  • ½ चम्मच तेल या घी
  • ½ बड़ा चम्मच चीनी – बारीक दानेदार
  • ½ छोटा चम्मच नमक या आवश्यकतानुसार
  • ¼ छोटा चम्मच बेकिंग सोडा
  • ¼ छोटा चम्मच बेकिंग पाउडर
  • ½ कप दही
  • गूंदने के लिए 2 से 3 बड़े चम्मच पानी या आवश्यकतानुसार डालें
  • तेल – आवश्यकता अनुसार तलने के लिये

Instructions
 

  • सफेद चने को 2 बार पानी में धो लीजिये. फिर छोले को पर्याप्त पानी में रात भर या 7 से 8 घंटे के लिए भिगो दें।
  • अगले दिन सारा पानी निकाल दें और चने को पानी मे नमक के साथ प्रेशर कुकर मे उबाल ले।
  • आप छोले पकाते समय एक या दो चुटकी बेकिंग सोडा भी डाल सकते हैं।
  • उबाल जाने का बाद पानी और छोले अलग रख दें।

छोले बनाना कि विधि

  • ग्राइंडर या मिक्सर में 1 मध्यम आकार का कटा हुआ प्याज, 2 मध्यम आकार के कटे हुए टमाटर, 1 इंच कटा हुआ अदरक, 4 से 5 लहसुन की कलियां और 1 कटी हुई हरी मिर्च लें | बारीक पेस्ट बनाने के लिए पीसें या ब्लेंड करें।
  • पेस्ट बनाते समय पानी डालने की जरूरत नहीं है क्योंकि टमाटर का रस पेस्ट बनाने में मदद करेगा | पेस्ट को अलग रख दें।
  • एक पैन या कड़ाही में 2 से 3 टेबल स्पून तेल गरम करें।
  • साबुत गरम मसाला (मसाला) – 1 छोटा चम्मच जीरा, 1 बड़ा तेज पत्ता, 2 इंच दालचीनी, 7. 2 से 3 लौंग, 2 हरी इलायची और 2 से 3 काली मिर्च डालें।
  • ऊपर बताए गए पूरे गरम मसाले को तब तक भूनें जब तक कि तेल से महक न आने लगे। लेकिन उन्हें जलने न दे।
  • पिसा हुआ पेस्ट डालें और तब तक भूनें जब तक मसाला पेस्ट के किनारे तेल न छोड़ने लगे।
  • बार-बार हिलाते रहें। 8 से 10 मिनट या उससे अधिक के लिए तब तक भूनें जब तक कि मसाला पेस्ट के किनारे तेल न छोड़ने लगे और पेस्ट गाढ़ा और चमकदार न हो जाए।
  • भूनते समय चमचे से चलाते रहें ताकि पेस्ट कढ़ाई में न चिपके |
  • इसके बाद सभी सूखे मसाले पाउडर डालें – ½ छोटा चम्मच हल्दी पाउडर (हल्दी), ¼ छोटा चम्मच लाल मिर्च पाउडर, 1 छोटा चम्मच धनिया पाउडर (धनिया पाउडर), 1 चुटकी हींग (वैकल्पिक) और ½ या 1 छोटा चम्मच अमचूर।
  • अच्छी तरह मिलाएँ और एक या दो मिनट के लिए भूनें। अब पके हुए चने डालें और चलाएं।
  • 1 से 1.5 कप पानी डालें या आवश्यकतानुसार डालें। स्वादानुसार नमक भी डालें और अच्छी तरह मिलाएँ।
  • ग्रेवी को धीमी या मध्यम आंच पर 12 से 15 मिनट या करी के गाढ़ा होने तक पकाएं। पैन को ढकें नहीं। कभी-कभी और चलते रहे|
  • चम्मच के पिछले भाग से कुछ छोले मैश कर लें। यह ग्रेवी को गाढ़ा करने में मदद करता है।
  • अंत में 1 कटी हुई हरी मिर्च और 1 छोटा चम्मच गरम मसाला पाउडर या छोले मसाला डालें। अच्छी तरह मिलाएं और एक या दो मिनट के लिए उबाल लें।
  • सीज़निंग की जाँच करें और यदि आवश्यक हो तो अधिक नमक या मसाला पाउडर डालें। करी को धनिया पत्ती से गार्निश करें।
  • आप कुछ हरी मिर्च और अदरक जुलिएन के साथ भी गार्निश कर सकते हैं।
  • चने की सब्जी को प्याज के स्लाइस, नींबू के टुकड़े के साथ भटूरे के साथ परोसें। भटूरे के साथ चने की सब्जी का आनंद लीजिये |

भटूरे बनाने की विधि

  • एक छलनी का उपयोग करके, एक कटोरे में मैदा, नमक और बेकिंग सोडा छान लें। – फिर छानी हुई सामग्री में सूजी और चीनी मिलाएं |
  • अब छानी हुई सामग्री में दही (दही) मिलाएं। चम्मच से बहुत अच्छी तरह मिला लें।
  • पहले भागों में पानी मिलाते हुए मिलाएं और फिर नरम और नरम आटा गूंद लें।
  • आटे को गीले कॉटन नैपकिन से ढककर 30 से 45 मिनट या 2 घंटे के लिए रख दें।
  • बाद में आटे से मध्यम आकार की लोइयां तोड़ लें |
  • आटे के टुकड़े को अपनी हथेलियों के बीच एक साफ गेंद में रोल करें। आटे की लोई को अपने काम की सतह पर रखें और इसे अपनी उंगलियों से हल्के से दबाएं।
  • आटे के दोनों तरफ थोडा़ सा तेल लगाकर चिकना कर लीजिए. एक रोलिंग पिन का उपयोग करके, आटा गेंद को अंडाकार या लम्बी आकार में रोल करें। आप एक गोल घेरा भी बना सकते हैं।
  • एक कड़ाही या कड़ाही में तलने के लिए मध्यम-तेज आँच पर तेल गरम करें। बेली हुई लोई को गरम तेल में डालिये, यह जल्दी से तेल में फूलने लगेगी |
  • जब तेल का गरम होना बंद हो जाए तो भटूरे को पलट दें और दूसरी तरफ भी तल लें। खाना पकाने के लिए आप एक या दो बार पलट सकते हैं।
  • हल्का सुनहरा या सुनहरा होने पर, भटूरे को निकाल लें और अतिरिक्त तेल निकालने के लिए टिश्यू पेपर पर निकाल लें। सारे भटूरे इसी तरह बेल कर तल लीजिये |
  • गरमा गरम भटूरे को चने की सब्जी के साथ परोसिये |

Notes

  • अपने स्वाद के अनुसार मसालों और सीजनिंग को समायोजित करें।
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