ग्राइंडर या मिक्सर में 1 मध्यम आकार का कटा हुआ प्याज, 2 मध्यम आकार के कटे हुए टमाटर, 1 इंच कटा हुआ अदरक, 4 से 5 लहसुन की कलियां और 1 कटी हुई हरी मिर्च लें | बारीक पेस्ट बनाने के लिए पीसें या ब्लेंड करें।
पेस्ट बनाते समय पानी डालने की जरूरत नहीं है क्योंकि टमाटर का रस पेस्ट बनाने में मदद करेगा | पेस्ट को अलग रख दें।
एक पैन या कड़ाही में 2 से 3 टेबल स्पून तेल गरम करें।
साबुत गरम मसाला (मसाला) – 1 छोटा चम्मच जीरा, 1 बड़ा तेज पत्ता, 2 इंच दालचीनी, 7. 2 से 3 लौंग, 2 हरी इलायची और 2 से 3 काली मिर्च डालें।
ऊपर बताए गए पूरे गरम मसाले को तब तक भूनें जब तक कि तेल से महक न आने लगे। लेकिन उन्हें जलने न दे।
पिसा हुआ पेस्ट डालें और तब तक भूनें जब तक मसाला पेस्ट के किनारे तेल न छोड़ने लगे।
बार-बार हिलाते रहें। 8 से 10 मिनट या उससे अधिक के लिए तब तक भूनें जब तक कि मसाला पेस्ट के किनारे तेल न छोड़ने लगे और पेस्ट गाढ़ा और चमकदार न हो जाए।
भूनते समय चमचे से चलाते रहें ताकि पेस्ट कढ़ाई में न चिपके |
इसके बाद सभी सूखे मसाले पाउडर डालें – ½ छोटा चम्मच हल्दी पाउडर (हल्दी), ¼ छोटा चम्मच लाल मिर्च पाउडर, 1 छोटा चम्मच धनिया पाउडर (धनिया पाउडर), 1 चुटकी हींग (वैकल्पिक) और ½ या 1 छोटा चम्मच अमचूर।
अच्छी तरह मिलाएँ और एक या दो मिनट के लिए भूनें। अब पके हुए चने डालें और चलाएं।
1 से 1.5 कप पानी डालें या आवश्यकतानुसार डालें। स्वादानुसार नमक भी डालें और अच्छी तरह मिलाएँ।
ग्रेवी को धीमी या मध्यम आंच पर 12 से 15 मिनट या करी के गाढ़ा होने तक पकाएं। पैन को ढकें नहीं। कभी-कभी और चलते रहे|
चम्मच के पिछले भाग से कुछ छोले मैश कर लें। यह ग्रेवी को गाढ़ा करने में मदद करता है।
अंत में 1 कटी हुई हरी मिर्च और 1 छोटा चम्मच गरम मसाला पाउडर या छोले मसाला डालें। अच्छी तरह मिलाएं और एक या दो मिनट के लिए उबाल लें।
सीज़निंग की जाँच करें और यदि आवश्यक हो तो अधिक नमक या मसाला पाउडर डालें। करी को धनिया पत्ती से गार्निश करें।
आप कुछ हरी मिर्च और अदरक जुलिएन के साथ भी गार्निश कर सकते हैं।
चने की सब्जी को प्याज के स्लाइस, नींबू के टुकड़े के साथ भटूरे के साथ परोसें। भटूरे के साथ चने की सब्जी का आनंद लीजिये |